sábado, 25 de outubro de 2014

Diferentes tipos de adoçante

Diferentes tipos de adoçante

Pessoal, Esta semana foi divulgada uma matéria dizendo que estudos feitos com camundongos revela que usar adoçantes pode predispor algumas pessoas a diabetes, ao dificultar a forma como seus corpos lidam com o açúcar. Mas afinal, tantas opções de adoçantes por aí, qual deles é o melhor para meu corpo?

Quando lançados, os adoçantes eram indicados apenas para pessoas diabéticas ou com restrições alimentares. Com o passar do tempo, passaram a ser usados também por quem deseja ingerir menos açúcar e controlar o peso. E se tornaram freqüentes dúvidas como essas: quando e quanto usar? Qual o tipo mais adequado para mim? Existem dois tipos de adoçantes, os calóricos e os não calóricos.

ADOÇANTES NÃO CALÓRICOS:

São adoçantes não calóricos:

SACARINA SÓDICA

- É o adoçante artificial mais antigo, foi descoberto em 1897 e usado desde 1900. Sua descoberta foi “à toa” pois o pesquisador em questão descobriu sem querer a substância, experimentando-a. É sintético e extraído de um derivado do petróleo
- Adoça aproximadamente 300 vezes mais do que a sacarose
- Não causa cáries
- Possui sabor residual amargo e metálico
- Sua vantagem está em ser estável à altas temperaturas, podendo ser utilizado em preparações quentes
-Normalmente combinado com o ciclamato e líquido (transparente)

CICLAMATO DE SÓDIO

- Também é sintético e extraído do petróleo
- Seu sabor adoçante é 30 vezes maior do que o açúcar
- Muito utilizado em conjunto com a sacarina, principalmente na formulação de bebidas líquidas dietéticas
- Também pode deixar um sabor residual amargo




ASPARTAME

- Sintético, produzido a partir de dois aminoácidos naturais (aminoácidos são componentes das proteínas): o ácido aspártico e a fenilalanina
- Seu uso está contraindicado para pessoas portadoras de uma doença congênita rara chamada “fenilcetonúria”, diagnosticada através do teste do pezinho. Por isso produtos à base de aspartame devem ter sempre indicado nos rótulos: “Atenção: contém fenilalanina”
- Adoça cerca de 180 vezes mais do que o açúcar, com a vantagem de não possuir o sabor amargo. A desvantagem é que perde as propriedades de adoçar em altas temperaturas

ACESSULFAME-K

- É um sal de potássio produzido a partir de um ácido da família do ácido acético, o nosso conhecido vinagre
- Não é digerido pelo nosso corpo, ou seja, não é metabolizado.
- É estável em altas temperaturas e seu poder é de 180 vezes mais doce que o açúcar
- Pessoas com deficiência renal e que tem o potássio controlado devem evitar a utilização deste adoçante e de produtos que o contenham

STÉVIA OU ESTÉVIA

- Natural, extraído de uma planta originária na fronteira entre o Brasil e o Paraguai. Os índios faziam chás dessa planta para adoçar os alimentos, daí ela foi descoberta
- Seu sabor é de 300 vezes mais doce que o açúcar,pode possuir residual amargo e normalmente está associada com outros tipos de adoçantes

ADOÇANTES CALÓRICOS:

São adoçantes calóricos:

FRUTOSE

- Natural extraído das frutas e do mel
- Contém quatro calorias por grama
- Quando ingerida junto com as refeições pode não alterar a glicemia, porém deve ser utilizada com cautela por pessoas diabéticas e/ou com triglicérides elevados
- Seu poder adoçante é de 1,8 em relação ao açúcar

SORBITOL E MANITOL

- São álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e frutose(manitol)
- Contêm 4 kcal por grama (o mesmo que os carboidratos)
- Não causam cáries e por isso são largamente utilizados na produção de goma de mascar
- São utilizados por indústrias na elaboração de produtos dietéticos
- Podem possuir efeito laxativo

Doses recomendadas

O órgão que regulamenta a alimentação e os medicamentos nos Estados Unidos, o Food and Drug Administration (FDA) recomenda que o consumo diário de adoçantes dietéticos seja de quatro a seis pacotinhos de um grama quando em pó, e de 9 a 10 gotas para os líquidos. “Para o consumo superior a essas doses não se encontra, na literatura científica, nada que possa sugerir alguma anomalia metabólica ou orgânica, mas nas indicações do FDA o excesso não deve ser estimulado”, salienta o dr. Cukier. E além de considerar o adoçante utilizado no suco ou cafezinho, vale lembrar que ainda se consome a substância em alimentos diet industrializados. Portanto, é preciso ficar atento ao exagero. “É sempre bom verificar os produtos para avaliar a quantidade de adoçante e manter o equilíbrio”, diz o nutrólogo. Então, qual a vantagem de usar adoçante em quem não tem problema de peso? Segundo o dr. Cukier, nenhuma. “Uma colher de chá de açúcar tem cerca de oito gramas, o que corresponde a 32 calorias. O que isso vai impactar realmente no seu dia entre você ganhar ou perder peso? Nada”, avalia. A preocupação deve estar em diminuir a carga calórica em excesso, como doces, balas e refrigerante. Vejam essa tabelinha que demais:
Espero ter ajudados vocês a decidir qual melhor adoçante para seu organismo. Bjos,
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Pessoal, Esta semana foi divulgada uma matéria dizendo que estudos feitos com camundongos revela que usar adoçantes pode predispor algumas pessoas a diabetes, ao dificultar a forma como seus corpos lidam com o açúcar. Mas afinal, tantas opções de adoçantes por aí, qual deles é o melhor para meu corpo? Quando lançados, os adoçantes eram […]

Fonte: Enfim Casada
Categoria: Enfim Casada
Autor: Enfim Casada
Publicado em: 29 Sep 2014 11:53:03
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