Pessoal, Esta semana foi divulgada uma matéria dizendo que estudos feitos com camundongos revela que usar adoçantes pode predispor algumas pessoas a diabetes, ao dificultar a forma como seus corpos lidam com o açúcar. Mas afinal, tantas opções de adoçantes por aí, qual deles é o melhor para meu corpo?
Quando lançados, os adoçantes eram indicados apenas para pessoas diabéticas ou com restrições alimentares. Com o passar do tempo, passaram a ser usados também por quem deseja ingerir menos açúcar e controlar o peso. E se tornaram freqüentes dúvidas como essas: quando e quanto usar? Qual o tipo mais adequado para mim? Existem dois tipos de adoçantes, os calóricos e os não calóricos.
- Adoça aproximadamente 300 vezes mais do que a sacarose
- Não causa cáries
- Possui sabor residual amargo e metálico
- Sua vantagem está em ser estável à altas temperaturas, podendo ser utilizado em preparações quentes
-Normalmente combinado com o ciclamato e líquido (transparente)
- Seu sabor adoçante é 30 vezes maior do que o açúcar
- Muito utilizado em conjunto com a sacarina, principalmente na formulação de bebidas líquidas dietéticas
- Também pode deixar um sabor residual amargo
- Sintético, produzido a partir de dois aminoácidos naturais (aminoácidos são componentes das proteínas): o ácido aspártico e a fenilalanina
- Seu uso está contraindicado para pessoas portadoras de uma doença congênita rara chamada “fenilcetonúria”, diagnosticada através do teste do pezinho. Por isso produtos à base de aspartame devem ter sempre indicado nos rótulos: “Atenção: contém fenilalanina”
- Adoça cerca de 180 vezes mais do que o açúcar, com a vantagem de não possuir o sabor amargo. A desvantagem é que perde as propriedades de adoçar em altas temperaturas
- Não é digerido pelo nosso corpo, ou seja, não é metabolizado.
- É estável em altas temperaturas e seu poder é de 180 vezes mais doce que o açúcar
- Pessoas com deficiência renal e que tem o potássio controlado devem evitar a utilização deste adoçante e de produtos que o contenham
- Seu sabor é de 300 vezes mais doce que o açúcar,pode possuir residual amargo e normalmente está associada com outros tipos de adoçantes
- Contém quatro calorias por grama
- Quando ingerida junto com as refeições pode não alterar a glicemia, porém deve ser utilizada com cautela por pessoas diabéticas e/ou com triglicérides elevados
- Seu poder adoçante é de 1,8 em relação ao açúcar
- Contêm 4 kcal por grama (o mesmo que os carboidratos)
- Não causam cáries e por isso são largamente utilizados na produção de goma de mascar
- São utilizados por indústrias na elaboração de produtos dietéticos
- Podem possuir efeito laxativo
Espero ter ajudados vocês a decidir qual melhor adoçante para seu organismo. Bjos,
Você também pode gostar de:Dicas de dona de casa para dona de casa!Como descascar tomatesEnfim Casada + Chef Lu Zaidan
Pessoal, Esta semana foi divulgada uma matéria dizendo que estudos feitos com camundongos revela que usar adoçantes pode predispor algumas pessoas a diabetes, ao dificultar a forma como seus corpos lidam com o açúcar. Mas afinal, tantas opções de adoçantes por aí, qual deles é o melhor para meu corpo? Quando lançados, os adoçantes eram […]
Quando lançados, os adoçantes eram indicados apenas para pessoas diabéticas ou com restrições alimentares. Com o passar do tempo, passaram a ser usados também por quem deseja ingerir menos açúcar e controlar o peso. E se tornaram freqüentes dúvidas como essas: quando e quanto usar? Qual o tipo mais adequado para mim? Existem dois tipos de adoçantes, os calóricos e os não calóricos.
ADOÇANTES NÃO CALÓRICOS:
São adoçantes não calóricos:SACARINA SÓDICA
- É o adoçante artificial mais antigo, foi descoberto em 1897 e usado desde 1900. Sua descoberta foi “à toa” pois o pesquisador em questão descobriu sem querer a substância, experimentando-a. É sintético e extraído de um derivado do petróleo- Adoça aproximadamente 300 vezes mais do que a sacarose
- Não causa cáries
- Possui sabor residual amargo e metálico
- Sua vantagem está em ser estável à altas temperaturas, podendo ser utilizado em preparações quentes
-Normalmente combinado com o ciclamato e líquido (transparente)
CICLAMATO DE SÓDIO
- Também é sintético e extraído do petróleo- Seu sabor adoçante é 30 vezes maior do que o açúcar
- Muito utilizado em conjunto com a sacarina, principalmente na formulação de bebidas líquidas dietéticas
- Também pode deixar um sabor residual amargo
ASPARTAME
- Sintético, produzido a partir de dois aminoácidos naturais (aminoácidos são componentes das proteínas): o ácido aspártico e a fenilalanina- Seu uso está contraindicado para pessoas portadoras de uma doença congênita rara chamada “fenilcetonúria”, diagnosticada através do teste do pezinho. Por isso produtos à base de aspartame devem ter sempre indicado nos rótulos: “Atenção: contém fenilalanina”
- Adoça cerca de 180 vezes mais do que o açúcar, com a vantagem de não possuir o sabor amargo. A desvantagem é que perde as propriedades de adoçar em altas temperaturas
ACESSULFAME-K
- É um sal de potássio produzido a partir de um ácido da família do ácido acético, o nosso conhecido vinagre- Não é digerido pelo nosso corpo, ou seja, não é metabolizado.
- É estável em altas temperaturas e seu poder é de 180 vezes mais doce que o açúcar
- Pessoas com deficiência renal e que tem o potássio controlado devem evitar a utilização deste adoçante e de produtos que o contenham
STÉVIA OU ESTÉVIA
- Natural, extraído de uma planta originária na fronteira entre o Brasil e o Paraguai. Os índios faziam chás dessa planta para adoçar os alimentos, daí ela foi descoberta- Seu sabor é de 300 vezes mais doce que o açúcar,pode possuir residual amargo e normalmente está associada com outros tipos de adoçantes
ADOÇANTES CALÓRICOS:
São adoçantes calóricos:FRUTOSE
- Natural extraído das frutas e do mel- Contém quatro calorias por grama
- Quando ingerida junto com as refeições pode não alterar a glicemia, porém deve ser utilizada com cautela por pessoas diabéticas e/ou com triglicérides elevados
- Seu poder adoçante é de 1,8 em relação ao açúcar
SORBITOL E MANITOL
- São álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e frutose(manitol)- Contêm 4 kcal por grama (o mesmo que os carboidratos)
- Não causam cáries e por isso são largamente utilizados na produção de goma de mascar
- São utilizados por indústrias na elaboração de produtos dietéticos
- Podem possuir efeito laxativo
Doses recomendadas
O órgão que regulamenta a alimentação e os medicamentos nos Estados Unidos, o Food and Drug Administration (FDA) recomenda que o consumo diário de adoçantes dietéticos seja de quatro a seis pacotinhos de um grama quando em pó, e de 9 a 10 gotas para os líquidos. “Para o consumo superior a essas doses não se encontra, na literatura científica, nada que possa sugerir alguma anomalia metabólica ou orgânica, mas nas indicações do FDA o excesso não deve ser estimulado”, salienta o dr. Cukier. E além de considerar o adoçante utilizado no suco ou cafezinho, vale lembrar que ainda se consome a substância em alimentos diet industrializados. Portanto, é preciso ficar atento ao exagero. “É sempre bom verificar os produtos para avaliar a quantidade de adoçante e manter o equilíbrio”, diz o nutrólogo. Então, qual a vantagem de usar adoçante em quem não tem problema de peso? Segundo o dr. Cukier, nenhuma. “Uma colher de chá de açúcar tem cerca de oito gramas, o que corresponde a 32 calorias. O que isso vai impactar realmente no seu dia entre você ganhar ou perder peso? Nada”, avalia. A preocupação deve estar em diminuir a carga calórica em excesso, como doces, balas e refrigerante. Vejam essa tabelinha que demais:Espero ter ajudados vocês a decidir qual melhor adoçante para seu organismo. Bjos,
Você também pode gostar de:Dicas de dona de casa para dona de casa!Como descascar tomatesEnfim Casada + Chef Lu Zaidan
Pessoal, Esta semana foi divulgada uma matéria dizendo que estudos feitos com camundongos revela que usar adoçantes pode predispor algumas pessoas a diabetes, ao dificultar a forma como seus corpos lidam com o açúcar. Mas afinal, tantas opções de adoçantes por aí, qual deles é o melhor para meu corpo? Quando lançados, os adoçantes eram […]
Fonte: Enfim Casada
Categoria: Enfim Casada
Autor: Enfim Casada
Publicado em: 29 Sep 2014 11:53:03
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